Copo de Vidro ou de
Plástico?
A maioria de nós quando vai a
algum estabelecimento, seja ele hospital, mercado ou qualquer outro costumamos
beber água num copo descartável, que é mais higiênico apesar de todos sabermos
que o copo descartável é mais danoso ao meio ambiente que o de vidro, por
exemplo, mas o de vidro não é possível ser utilizado na maioria desses lugares,
por vários motivos como a dificuldade em lavá-los a todo momento para que se
torne também higiênico.
Mas nos tempos de crise hídrica, devemos
olhar os copos descartáveis como grandes heróis no desperdício de água de um
modo geral, principalmente na água que não vemos, a água virtual.
Água virtual é a água que está
embutida no processo de fabricação de qualquer produto mas, que nós
consumidores finais não vemos, por exemplo, na fabricação de 1 kg de carne
bovina são gastos 17100 litros de água. E a maioria se pergunta “porque tanto?”
porque para a carne chegar a nossa mesa, o garrote precisa nascer e mamar (o
leite que o boi mama é 90% água), depois ele precisa comer capim (capim depende
da água da chuva para crescer), comer ração (precisa de água no processo de
fabricação), vacinas, remédios e outros que precisam de água para ser produzido.
No abate, a carne precisa ser limpa, os funcionários precisam beber água, o
abatedouro precisa transportar o boi, e na fabricação tanto do caminhão quanto
do combustível são necessários muita água, e assim por diante. Por isso
gastasse tanta água para produzir um kilo de carne.
E quanto de água virtual está embutido
num copo descartável? Segundo o Blog Sustentável na Prática, para produzir um
copo descartável de 200 mL que pesa cerca de 2 gramas, gasta-se 400 mL de água
virtual. Para produzir um copo de vidro gasta-se muito mais mas como o
reutilizamos centenas de vezes, a água no processo de fabricação tende a zero,
ou seja, é menor quanto maior o uso do copo. Porém, ao lavarmos o copo de vidro
gastamos numa lavagem cerca de 500 mL de água, o que o torna menos sustentável
que o descartável. Mas se o lavarmos em meio a bastante louça, podemos
economizar bastante água e gastar apenas 200 mL para lavar o mesmo copo de
vidro, tornando-o sustentável.
Ambos podem ser reciclados, e com
isso podemos economizar cerca de 70% de energia na fabricação do próximo objeto
com material reciclável, e muito menos água virtual.
Em resumo, se considerarmos
apenas a água no impacto ambiental, o copo de vidro só é sustentável se o
lavarmos em conjunto com outras louças e ao quebrarmos, o reciclamos assim como
o copo descartável.
Reciclar também é trabalhar com qualidade.
Referencia
Nenhum comentário:
Postar um comentário